PancakeHunny 闪电贷 LP 池操控攻击分析

 

背景

2021 年 10 月 20 日 UTC 时间上午 9 点,PancakeHunny 平台遭遇闪电贷智能合约攻击,攻击者通过操纵 PCS 上的 WBNB/TUSD 的流动性从而操纵了兑换比例,实现了 HUNNY 铸币合约的大量铸币,完成攻击。

最终攻击者获利 230 万美元(64.2 万是稳定币 + 435.31 ETH),并且大量铸造 HUNNY 代币,将 HUNNY 的价格从 0.3 抛售到 0.1 美元。 ​

这一操作的 TxHash 从 bscscan 上可以找到:0x1b698231965b72f64d55c561634600b087154f71bc73fc775622a45112a94a77。 ​ 下面我们来复盘一下整个攻击手法和流程。

代码中的根本原因

可以查看合约 VaultStrategyAlpacaRabbit,这个合约是可升级合约的原合约地址。目前该合约仍旧由线上 TUSD 单币池合约地址进行代理转发(也就是线上还没有进行更换),但是目前官方已经发现了问题,已经关闭了该池的铸币(那其实还不如直接存 Alpaca Finance)。 ​ 我们在 VaultStrategyAlpacaRabbit 合约中,可看到以下代码:

在上述代码中,黄色高亮的一行就是此次攻击的根本原因。原因就是因为这个 swap 的 Path 最终选用的是 [ALPACA, WBNB, TUSD]然而 TUSD/WBNB 的 LP Token 其流动性仅有 2 美元(这是目前的情况,可以查看 PCS 的流动性数据,于是攻击者就通过闪电贷放大资金量,从而控制这组 LP Token 的兑换汇率,从而进行攻击。 ​

接下来我们来分步骤解析这个过程: ​

  • 攻击者利用闪电贷,借出 270 万 TUSD,并且全部通过 [TUSD, WBNB] 的 Path 兑换成了 WBNB。根据 AMM 的恒定乘积公式 ,由于大量的 TUSD 进入到了 TUSD/WBNB Lp 池中,所以通过十分少量的 WBNB 沿着相反的 Path 就能兑换出大量的 TUSD
  • 第二步,攻击者会将一笔可观的 TUSD 数额放入 TUSD 单币池中,让其占据了该池 99% 的收益。此时因为步骤一种操控了 Lp 池,大量的 TUSD 会被兑换出来。
  • 第三步,攻击者会调用 getReward() 方法,这个方法会调用 _withdrawStakingToken() 方法,其中会返回 withdrawAmount 这个变量。
withdrawAmount = _stakingToken.balanceOf(address(this)).sub(stakingTokenBefore);

它会通过 _stakingToken 也就是我们的 TUSD 总量来计算。而 withdrawAmount 就是用来传入到 minter 中,其价值的 30% 为总量负责铸造 HUNNY 代币的数量控制变量,从而造成大量的 HUNNY 被铸造。

  • 攻击者抛售大量的 HUNNY 完成此次经济攻击。

复盘

攻击者完成本次攻击,是与以往的 BUNNY 攻击有所区别的,BUNNY 中的错误实在是太低级了,使用了账户余额的代币数量来铸造 BUNNY 。虽然 HUNNY 通过使用增量变量的方式避免了 BUNNY 的漏洞,但对于 LP Token 市值太低容易操纵这一环节没有戒备心,从而导致了经济漏洞。 ​

反思:在制作机枪池的时候,如果有 Minter 进行铸造操纵,一定要慎之又慎,来验证每一步用到的数量关系,再进行代码编写。